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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

Slow Food Editore

Riportiamo una scelta delle recensioni, relativa ad alcune delle pubblicazioni della casa editrice. Il catalogo completo può essere consultato su

www.slowfood.it

 

 

Slow Food Editore nasce nel 1989, affiancando il progetto culturale del Movimento Internazionale Slow Food per restituire dignità e diritti al piacere del vino, del cibo e della convivialità. Tutti i testi sono ispirati alla medesima filosofia: accrescere la consapevolezza del consumatore e la sua capacità di discernere il meglio, favorire un turismo attento e rispettoso dell'ambiente, promuovere una produzione gastronomica di qualità, salvaguardare lavorazioni artigianali e varietà vegetali o animali a rischio di estinzione, educare il gusto contro l'avanzata sempre più agguerrita dell'omologazione alimentare e culturale. Il catalogo di Slow Food Editore ha il suo fiore all'occhiello in due titoli a cadenza annuale: Osterie d'Italia, oggi il più diffuso vademecum delle tavole tradizionali della penisola; e Vini d'Italia (una coedizione con il Gambero Rosso), una bibbia per i produttori, gli operatori e gli appassionati del mondo dell'enologia.

     

 

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Osterie d'Italia 2012

 

Più di 1700 segnalazioni tra osterie tradizionali, trattorie e ristoranti familiari, enoteche con cucina e agriturismi. Tutti visitati e raccolti in questa guida con ancora più attenzione alle materie prime utilizzate e, da quest' anno, l'indicazione dei prezzi di alcuni piatti. Tra le novità ci sono le introduzioni regionali accompagnate dagli Scelti per voi, i piatti della tradizione più significativi con le osterie dove vale la pena andarli a provare. Oltre alle osterie segnala, infine, locali che hanno compiuto un cammino diverso, evolvendosi nello stile di cucina o di servizio e praticando di conseguenza prezzi più alti, ma mantenendosi fedeli alla gastronomia di territorio e, spesso, di tradizione. Curatori Marco Bolasco, Eugenio Signoroni Legatura cartonato olandese Formato 12x19,6 Pagine 928 Prezzo 22 euro ISNB 9788884992475

Slow Wine 2012

 

 

Più che come una nuova guida ai vini italiani un nuovo modo di fare una guida al buon bere. Le cantine recensite sono state visitate: criteri di selezione ritenuti importanti sono il rapporto tra la qualità e il prezzo delle bottiglie, la relazione del vino con il territorio, lo stile produttivo di ogni azienda. Le valutazioni, che della guida sono parte integrante, nascono dall�attenta degustazione dei vini, ma non solo da questo. Sono indagati aspetti fondamentali per i consumatori più consapevoli: la sostenibilità ambientale dei lavori in vigna e in cantina, la naturalità del prodotto, la corrispondenza tra le uve utilizzate e le suggestioni che vengono dal bicchiere. Curatori Giancarlo Gariglio, Fabio Giavedoni Legatura cartonato olandese Formato 14x23 Pagine 1216 Prezzo 24 euro

L'Italia del pane

   
 

 

 

Una guida che disegna una mappa delle migliori produzioni di “arte bianca” in Italia, per fare conoscere, ma anche per salvaguardare e valorizzare una pagina storica del nostro artigianato alimentare.  sono elencati e descritti più di duecento tipi di pani tradizionali, raggruppati per regione.

 

Guida alle birre d'Italia 2013

 

 

Guida alle birre d'Italia 2013 è un sicuro punto di riferimento per chiunque si dedichi alla scoperta del mondo della birra artigianale, che sta crescendo a grande velocità. Oltre 350 birrifici visitati e 2000 birre degustate dagli esperti di Slow Food per raccontarvi le storie di birrai e birrifici e descrivervi i loro prodotti. Nella terza edizione troverete ancora più informazioni sulle materie prime utilizzate e sugli impianti di produzione. Le schede, suddivise in tre sezioni dedicate al birraio, al birrificio e alle birre prodotte, propongono giudizi ragionati sull'azienda nel suo complesso. Uno strumento fondamentale per approfondire la vera natura della birra in un viaggio davvero sorprendente.

 

Ricette di Osterie e genti di Sicilia

 

La cucina siciliana è complessa come la storia dell’isola, da sempre crocevia di civiltà che qui si sono incontrate, avvicendate e sovrapposte, lasciando ciascuna traccia di sé, anche nella gastronomia.

Alcune delle ricette riportate nel volume risalgono alla colonizzazione greca. Altre si riallacciano alla conquista romana; altre sono dovute all'influenza della cucina araba. Tracce si ritrovano di derivazione normanna, così come non indifferenti sono i segni del periodo francese, per finire con l’opulenza della cucina affermatasi con il plurisecolare dominio spagnolo,

Queste e altre ricette contribuiscono a tratteggiare un grandioso, affascinante affresco della cucina regionale siciliana.

 

Locande d'Italia
2011

 

 

Quarta edizione della guida Slow Food al "buon dormire" tra piccoli alberghi, esercizi di affittacamere, agriturismi, bed and breakfast, foresterie, ostelli: luoghi diversi per tipologia, ubicazione, storia e anche livello di comfort, ma accomunati da quella miscela di cortese riguardo per l'ospite, spontanea attenzione alla qualità, legame con il territorio, prezzi abbordabili che può restituire il gusto di viaggiare nel Bel Paese. Pensata come naturale "gemella" di Osterie d'Italia, l'Antologia della buona accoglienza è organizzata secondo criteri affini ai parametri che hanno fatto la durevole fortuna del nostro Sussidiario del mangiarbere all'italiana.
 

L'Italia dei dolci

 

Le specialità dolci presenti nel volume sono più di quattrocento e ognuna è raccontata attraverso una scheda che, con linguaggio chiaro e appropriato, ne ripercorre la storia, ne spiega le tecniche di produzione, ne individua le caratteristiche organolettiche. Di ogni dolce è pubblicata la fotografia a colori; per ogni tipologia sono segnalate alcune pasticcerie dove è possibile acquistare un prodotto di qualità.
 

Ricette di Osterie d'Italia. L'orto

 

 

720 ricette, dall'aglio alla zucca. Raccontate ai redattori di Slow Food direttamente dai cuochi delle osterie sparse in tutta la penisola, le ricette di questa raccolta hanno come protagonisti i prodotti orticoli delle diverse realtà territoriali italiane. Di ogni tipologia presa in considerazione sono forniti cenni storici e curiosità riguardanti l'origine e la diffusione nel tempo, descrizioni particolareggiate e tecniche di coltivazione.