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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

  Slow Food Editore

 

 

 

L'Italia dei dolci

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Titolo: L’Italia dei dolci – 400 tipologie tradizionali
Curatori: Walter Bordo, Angelo Surrusca
Pagine: 456
Edizione: 2003
Isbn: 88-8499-058-0
Il volume si lega al progetto dell’Arca e dei Presìdi con il quale Slow Food si pone l’obiettivo di rilanciare i prodotti tradizionali a rischio di estinzione e va a costituire un ulteriore tassello di una serie di opere, gia realizzate, dedicate alle produzioni artigianali del nostro paese: dai formaggi, ai salumi, ai pani. Le specialità dolci presenti nel volume sono più di quattrocento e ognuna è raccontata attraverso una scheda che, con linguaggio chiaro e appropriato, ne ripercorre la storia, ne spiega le tecniche di produzione, ne individua le caratteristiche organolettiche. Di ogni dolce è pubblicata la fotografia a colori; per ogni tipologia sono segnalate alcune pasticcerie dove è possibile acquistare un prodotto di qualità. Una serie di capitoli nella prima parte del libro si propongono come ideali chiavi per meglio comprendere il mondo della pasticceria: partendo dalla tradizione dolciaria in Italia, si passa alla descrizione dei principali ingredienti, indicandone le caratteristiche ideali e i possibili difetti. La prima parte comprende inoltre la classificazione dei prodotti dolciari e le "parole-chiave" della pasticceria.

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