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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

A tavola con l'Arancia
Le Condotte italiane di Slow Food ospitano l'arancia rossa

L'elenco delle condotte

In concomitanza con lo svolgimento dell'iniziativa Le CittÓ dell'Arancia 2006, numerose condotte italiane ed europee di Slow Food hanno organizzato un incontro gastronomico sul tema dell'arancia rossa. Tutti gli incontri si sono tenuti contemporaneamente giovedý 23 febbraio 2006, costituendo la pi¨ grande tavola mai realizzata con l'arancia rossa di Sicilia.

Di seguito l'elenco delle Condotte che hanno aderito.

 

Italia

 

Condotta di Lentini, organizzatrice della manifestazione

e-mail slowlentini@tiscali.it (Salvatore Giuffrida)

Pasticceria Navarria, presso Palazzo San Lio, Via Garibaldi, Lentini

(Men¨: RollŔ di prosciutto, mousse all'arancia, valdostana, fiori di zucca ripieni all'arancia, cestinetto allo specchio. Cappelletti all'arancia. Risotto all'arancia. Filetto in crosta d'arancia. Purea di patate e carciofi trifolati all'arancia. Sorbetto all'arancia. Bavarese all'arancia. Vini Mandrarossa).

Condotta di Alassio

e-mail: sandro.shoe@libero.it (Sandro Scarpa)

Hotel Aida, Via Flavio Gioia 25, Alassio (SV)

Condotta di Albenga

e-mail: attive@libero.it (Attilio Venerucci)

Hotel Aida, Via Flavio Gioia 25, Alassio (SV)

Condotta di Alberobello

e-mail: slowfoodalberobello@virgilio.it (Francesco Biasi)

Locanda di Don Antonio, Via GiovŔ 8, Alberobello

(Men¨: Insalata di arance rosse su carpaccio di polpo. Pennette con gamberetti e arance. Filetto di spigola al timo su letto di arance rosse. Sorbetto di arance. Mousse di arance rosse su letto di crema inglese)

Condotta di Assisi

e-mail: laurazoia@hotmail.com (Laura Zoia)

Trattoria Pallotta di Margherita Balducci, Vicolo della Volta Pinta 3, Assisi (PG)

(Men¨: Carpaccio di lonza e arance con olio extravergine DOP Collo Assisi-Spoleto. Cappelletti al miele e formaggio di fossa. Ciriole con salsa d'arancia. CarrŔ di maiale al profumo di agrumi. Dolci tentazioni con miele, arance e cioccolato).

Condotta di Bologna

e--mail: humberts@tin.it (Roberto Ferranti)

Ristorante Pane e Panelle, Viale Berti Pichat 32, Bologna

Condotta di Bra

e-mail: commerciale.segreteria@crbra.it (Marco del Brocco)

Osteria Veglio, La Morra

(Men¨: Insalata di baccalÓ, arance e porro di Cervere. Cous cous ai profumi d'arancia e cannella. Coniglio, lumache e scorze d'arancia. Marmellata d'arancia e gelato al miele di zagara. Arance candite e scorzette candite al cioccolato)

Condotta di Brescia

e-mail: mscarlatti@inwind.it (Massimo Scarlatti)

Ristorante La Piazzetta, Via Indipendenza 87, Brescia

(Menu: Salmone selvaggio con finocchio all'arancia rossa e caviale Keta. Mazzancolle e guanciale croccante su zabaione d'arancia rossa. Ravioli di ricciola al nero di seppia, pistacchi di Bronte e profumo d'arancia rossa. Tonno siciliano al cubo con insalata di puntarelle e spicchi d'arancia rossa. Torroncino alle mandorle siciliane con ristretto d'arancia rossa e caramello).

Condotta di Caltagirone

e-mail: claudio.grosso1@tin.it (Claudio Grosso)

Condotta di Caltanissetta

e-mail: pasquale.tornatore@thaos.it (Pasquale Tornatore)

Ristorante Belvedere , Corso Umberto I 146, Pietraperzia, CL

Condotta dei Castelli di Jesi
e-mail: masxberg@alice.it (Massimo Bergamo)

Ital Cook Istituto Superiore di Gastronomia, Via F. Conti 5, Jesi (AN)

Condotta di Catania
e-mail: aldobacciulli@yahoo.it (Aldo Bacciulli)

Ristorante Metr˛, Via Crociferi 76, Catania

Condotta Centese

e-mail: etienne60@libero.it (Claudia Piva)

Osteria Il Tubino, Via Pescerelli 98, San Pietro in Casale (BO)

Condotta di Cesena

e-mail: gianpierogiordani@libero.it (Gianpiero Giordani)
Ristorante Cibus, Via Quinto Bucci 63, Cesena

Condotta dei Colli Senesi

e-mail: brogiotti.slow@libero.it (Andrea Brogiotti)

Enoteca Vannini, Largo Gramsci 35, Poggibonsi (SI)

Condotta di Cori-Giulianello

e-mail: marchetti.raffaele@libero.it (Raffaele Marchetti)

Ristorante da Zampi, Cori

(Menu: Olive agli agrumi, formaggio al miele di zagara, insalata d'arancia. Caserecce all'arancia. Risotto all'arancia rossa. Scaloppine all'arancia. Ricotta ricoperta di marmellata d'arancia rossa e scorzette al cioccolato.).

Condotta di Cosenza e Sila

e-mail: rafriga@hotmail.com (Raffaele Riga)

Hostaria De Mendoza, Piazza degli Eroi, Rende (CS)

Condotta Costa del Vesuvio

e-mail: a.pasqua@libero.it (Antonio Pasqua)

Ristorante Casa Rossa 1888, Via Mortelle 60, Torre del Greco

Condotta del Cremonese
e-mail: maurospo@aemcom702.net (Mauro Spotti)

Ristorante La Cresa, Piazza Matteotti 13, Isola Dovarese (CR)

Condotta di Fasano e della Piana degli Ulivi

e.mail: angelo.iaia@email.it (Angelo Iaia)

Osteria Piazzetta Cattedrale, Via Arcidiacono Trinchera 7, Ostuni

(Menu: Crostini con burro d'arancia e salmone Red King. Polpette di mare con broccoli e spicchi d'arance rosse. Fazzoletti di pasta fillo con carciofi, misticanza e dadolata di arance. Connoli di crepes con cicorie selvatiche e ricotta di capra profumata all'arancia. Filetto di cernia ricoperto di pane alle bucce di agrumi con caponatina di verdure. Caciocavallo podolico con miele di zagara "Oro d'Etna" e marmellata di arance rosse "Biosolnatura". Tortino all'arancia rossa, cioccolato fondente, scorzette d'arancia candite e granella di mandorle).

Condotta di Ferrara

e-mail: stef6967@yahoo.com (Stefania Pampolini)

Ristorante Il Don Giovanni, Corso Ercole Primo d'Este 1, Ferrara

Condotta di Gorizia

e-mail: cristinaburcheri@hotmail.com (Cristina Burcheri)

Trattoria Rosenbar, Via Duca d'Aosta 96, Gorizia

Condotta di Grosseto

e-mail: roberto.tonini44@tiscali.it (Roberto Tonini)

Ristorante Oste Scuro, Grosseto

(Men¨: Aperitivo all'arancia rossa. Carote all'arancia. Terrina d'anatra all'arancia e senape granulare di Digione. Risotto allo scorfano del Tirreno, finocchietto selvatico e salsa d'arancia rossa. Arrosto di maiale all'arancia. Pecorino toscano riserva a latte crudo con miele tiepido di zagara. Crostala di arance).

Condotta di La Spezia Cinque Terre

e-mail: schiffini1963@libero.it (Barbara Schiffini)

Osteria I Marchesi, Loc. Ceparana, La Spezia

Condotta di Loreto

e-mail: loretoslow@virgilio.it (Francesco Quercetti)

Trattoria Damiani& Rossi, Porto San Giorgio

Condotta di Manfredonia

e-mail: fplcom@libero.it (Francesco Paolo Lauriola)

Condotta del Monferrato Casalese

e-mail: augusto.lana2@tin.it (Augusto Lana)

Ristorante Ai Cedri, Via Vittorio Veneto 23, Olivola (AL)

(Men¨: Filetto di trota salmonata su letto di finocchi e arance rosse. Rolatina tiepida di coniglio  in carpione d'arance rosse. Millefoglie di farina di miglio con caprino fresco e zabaione d'arance rosse. Tortino ai broccoli e pan pesto in salsa d'arancia rossa. Carnaroli parmigianato al vino Mandrarossa e fois gras. Ravioli di capitone e patate spadellati alle arance. Cosciotto di maialino da latte al forno profumato all'arancia con cavolfiori e ginepro. Sorbetto d'arancia. Bavarese in cassette all'anice stellato e arance.)

Condotta di Montenero di Bisaccia

e-mail: leomolin@tin.it (Leonardo Molino)

Condotta del Monte Pisano

e-mail: fab33tar@libero.it (Fabrizio Marcacci)

Osteria Belvedere, Piazza Belvedere 7, Arena Metato

(Men¨: Risotto all'arancia, Anatra all'arancia, Formaggi dei Presýdi Slow Food siciliani con miele di zagara, Crostata di arancia)

Condotta del Monteregio

e-mail: faustocostagli@katamail.com, (Fausto Costagli)

Locanda La Luna, loc. Tirli, Castiglione della Pescaia (GR)

(Menu: Spremuta d'arancia rossa con correzione di vodka o prosecco. Sfogliatine di arance con carciofi e formaggio. Vellutata di carote e tarocchi in cocotte di pane. Risotto all'isola bella. Sorbetto all'arancia. Braciola di maiale agli agrumi. Flan di cardi con marmellata d'arancia. SoufflŔ al tarocco di Sicilia)
Condotta di Monza e Brianza
e-mail: agostino.cellini@enneelle.com (Agostino Cellini)

Oasi di San Gerardo dei Tintori, Via S. Gerardo dei Tintori 18, Monza

(Men¨: Insalatina tiepida di fagiolini e arancia, oca affumicata e timballo di parmigiano. Pappardelle di pasta fresca rapÚ d'arancia, asparagi e sfilacci di coniglio. Petto d'anatra marinato all'anice stellato, succo d'arance, purea di prezzemolo e crema al finocchietto. Semifreddo al torroncino in salsa di liquirizia, sorbetto e tegola d'arancia guarnito con scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato).

Condotta di Morene del Garda

e-mail: ivanspazzini@libero.it (Ivan Spazzini)

Condotta di Murgiamare, Andria

e-mail: decorato-ams@libero.it (Nicola De Corato)

Condotta di Neretum, Nard˛
e-mail: francescomuci@tin.it (Francesco Muci)

Condotta del Partenio, Avellino

e-mail: condottapartenio@libero.it (Adriana Bilotta)

Taberna Vulgi, Contr. Casino 6, Santo Stefano del Sole (AV)

Condotta di Pescara

e-mail: severinissimo@virgilio.it (Severino Forcone)

Osteria La Lumaca, Via delle Caserme 51, Pescara

(Men¨: Arancini di farro e scorze d'arancia; Fegatini con cipolla e arancia rossa; Risotto all'arancia rossa di Sicilia; Petto d'anatra in salsa d'arancia; Crostata all'arancia rossa)

Condotta di Piazza Armerina

e-mail: salvo.giunta@tiscali.it (Salvatore Giunta)

Ristorante La Ruota, Contr. Paratore-Casale, Piazza Armerina

(Men¨: Pasta fresca variamente condita. Coniglio a stimpirata e arrosto di maiale all'arancia. Carciofi al tegame, insalata d'arancia rossa. Formaggi locale a latte crudo con miele di zagara e marmellata d'arancia. Cannoli di ricotta con scorzette d'arancia, crostata d'arancia rossa)

Condotta della Presila, Catanzaro

e-mail: m.cosentino@infinito.it (Pino Antonini)

Ristorante D. & G., Viale Magna Grecia, Catanzaro

(Menu: Bocconcini di pecorino e miele d'arancio con crostoni di pane nero. Tagliata di salmone marinato su letto d'arancia speziata. Risotto con filetto di dentice imperiale al profumo d'arancia. Medaglioni di vitello caramellati all'arancia. Filetto di scorfano scaloppato. Insalatina di finocchi e arancia. Semifreddo all'arancia)

Condotta di Prato

e-mail: info@slowfood.prato.it (Alessandro Venturi)

Ristorante Osteria del Parco, Parco delle Cascine di Tavola (PO)
Condotta di Ravenna

e-mail: mauro.zanarini@errebi-bevande.it (Mauro Zanarini)

Taverna dei Velai, Via Thaon de Revel 7, Marina di Ravenna

(Men¨: Insalata d'arancia rossa con finocchio e cipollotti. Risotto con gamberi e fette d'arancia rossa. Mazzancolle nude alla griglia al profumo e salsa d'arancia rossa. Schegge di pecorino di fossa di Sogliano con miele di zagara "Oro dell'Etna" e marmellata d'arancia rossa. Semifreddo di crema e cantucci affogato al succo d'arancia e scorzette d'arancia candite al cioccolato)
Condotta di Scandicci
e-mail: centrolibro@tin.it (Mauro Bagni)

Badia di Settimo, Scandicci

(Men¨: Marinata di aringa all'arancia. Tortelli di ricotta pecorino e pistacchi al burro aromatizzato all'arancia. BaccalÓ in forno agli aromi forti con salsa di arancia e insalata in guazzo. Biscotti al miele di zagara e marmellata d'arancia. Scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato)

Condotta di Siena

e-mail: slowfoodsiena@libero.it (Marco Bechi)

web: www.slowfoodsiena.it

Ristorante Grotta di Santa Caterina da Bagoga, Via della Galluzza 26, Siena

(Men¨: Carpaccio in bellavista su ceciarello e cubetti d'arancia rossa. Vellutata di piselli al profumo d'arancia rossa e briciole di pane. Pappardelle al sugo di anatra all'arancia rossa. Bocconcini dello Chef con sformato di mele cotogne e soufflŔ di formaggi all'arancia rossa. Bastoncini di pecorino di Montalcino con miele di zagara "Oro dell'Etna". Torta all'arancia con crema e marmellata "Biosolnatura" di arancia rossa di Sicilia e scorzette d'arancia candite ricoperte di cioccolato).

Condotta di Siracusa

e-mail: cmaiorca@sistemia.it (Carmelo Maiorca)

Samovar CafÚ, Via Maestranza 124, Siracusa

(Men¨: Polpette di patate e caciocavallo al miele di arancia. Timballo di riso alla siciliana con scorzette candite. Braciola ripiena del moro e del tarocco. Torta Marty della pasticceria Brancato)

Condotta di Sora

e-mail: ruma48@libero.it (Matteo Rugghia)

Ristorante dell'Hotel Valentino, Viale San Domenico, Sora (FR)

Condotta di Soverato

e-mail gigliotropeano@libero.it (Marisa Gigliotti)

Ristorante Il Giardino dei sensi, Via Nazionale 221, Montepaone Lido (CZ)

(Men¨: Carpaccio di capicollo con arancia e pistacchi, Prosciutto di maiale nero con veli di pane croccanti, cipolla caramellata con pecorino e geleŔ di arancia. Riso nero con cicoli, arancia rossa e pancetta croccante. Arista di maiale nero al miele di zagara e caffŔ. Insalata di arance e finocchi. Sorbetto d'arancia rossa. Torta all'arancia con gelato di n'duia. Crostata con marmellata d'arancia, scorzette al cioccolato).

Condotta di Terra d'Otranto, Lecce

e-mail: p.benegiamo@libero.it (Paolo Benegiamo)

Ristorante Gusto, Via Cesare Battisti, Lecce

Condotta di Trapani
e-mail: francosac@libero.it (Franco SaccÓ)

Condotta della Valchiavenna

e-mail: ritanikola@alice.it (Rita Giovanettoni)

Uomo Selvatico, Via G.B. Cerletti 28, Chiavenna (SO)

Condotta della Val Nervia e degli Otto Luoghi

e-mail: lucienbarbieri@virgilio.it (Andrea Barbieri)

Ristorante Manuel, Corso Italia 265, Camporosso (IM)

(Menu: Cocktail d'arancia rossa e blanc de blanc Tener Brut Villa Banfi, stuzzichini all'arancia rossa. Totani scottati su julien di carciofi ponentini al profumo d'arancia rossa di Sicilia. Tortelli di patate all'arancia rossa su passata di porri e ricotta salata. Cosciotto di maialino da latte al forno, composta d'arancia rossa e gratin di cavolfiore. Toma di Dronero con miele di zagara. Biscotto alla nocciola con marmellata d'arancia rossa).

Condotta del Valdemone

e-mail: r.guglio@tin.it (Rosario Gugliotta)

Ristorante Consolato della Seta, Via Placida 22a, Messina

Condotta di Valdichiana
Condotta Valle Caudina "Libero Masi"

e-mail@g.catalano@vallecaudinaslow.it (Giustino Catalano)

Condotta del Vallo di Diano

e-mail: petrizzo@vipnet.it (Vincenzo Petrizzo)

Hotel Certosa, Viale Certosa, Padula

Condotta di Valsesia

e-mail: loyako@libero.it (Giovanni Iacolino)

Ristorante Pitu Cupal, Via Centro, Sabbia (Vercelli)

(Men¨: Carne salada ai profumi d'arancia, insalata d'arancia e radicchio con mocetta, tacchino aromatizzato con arance e zenzero, arancia e salmone. Riso all'arancia. Lasagnette con ricotta fragrante all'arancia. Sminuzzata di vitello in salsa al curry e arance. Piccione con scorze d'arancia caramellate. Miaccia farcita con dadolata di frutta e crema all'arancia).


 

 

Le condotte Slow Food che hanno organizzato gli incontri con l'arancia rossa hanno ricevuto un kit che comprendeva:

Arancia rossa di Sicilia

Marmellata d'arancia rossa  "Biosolnatura" di Carlentini

Miele di zagara "Oro d'Etna" di Zafferana Etnea

Scorzette candite al cioccolato

Vino dolce siciliano "Vendemmia Tardiva" Mandrarossa

Il ricettario dell'arancia rossa

 
 

Gli sponsor degli incontri con l'Arancia Rossa

 
 
 
Apicoltura ORO d'Etna
 
 
 
 

Consulta gli appuntamenti
in Belgio, Germania
 e Gran Bretagna

See also gourmet meetings
in Belgium, Germany and United kingdom

 

I punti dell'Arancia Rossa
Centinaia di esercizi dove gustare un frutto unico al mondo

 
 
 
 
 
"La cena Ŕ stata un grande successo"
(Augusto Lana, Slow Food Monferrato Casalese).

 

"Anche la nostra iniziativa ha avuto un grande successo".
(Fausto Costagli, Slow Food Monteregio)
 
"Splendide serate tematiche davvero molto partecipate."
(Angelo Iaia, Slow Food Fasano e Piana degli ulivi).
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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