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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

Slow Food Day a Lentini

 

In centinaia di piazze italiane per difendere il buon cibo e tutelare l'ambiente

PROGRAMMA

Ore 8 – 13  Edizione speciale del Mercato Contadino di Lentini

  • I contadini e gli artigiani del cibo locale presentano i loro prodotti: frutta e ortaggi di stagione, formaggi, ricotta, uova, marmellate, confetture, olio, pane, cudduruni e biscotti, Cioccolato di Modica. Sono previsti assaggi e degustazioni.

  • Alle ore 9, degustazione di ricotta calda, a cura di Antonino Merendino.

  • I bambini della Scuola G. Marconi vendono i loro ortaggi coltivati senza l’uso di prodotti chimici nell’orto promosso da Slow Food Lentini.

  • I produttori del Pane Tradizionale di Lentini regalano ai visitatori il lievito madre (criscenti) e presentano il pane, il cudduruni, oltre a biscotti e crostate.

  • Presso la postazione di Slow Food Lentini, i nuovi soci hanno sottoscritto la speciale “tessera Anniversario” a costo ridotto, mentre i visitatori hanno ritirato gratuitamente "Fulmini e polpette", il nuovo manuale che parla delle buone pratiche e della dieta amica del clima.

Tutto il giorno - Incontri sotto il tendone del ristorante “Bellini” di Piazza Bellini

  • Ore 9,30 - Laboratorio “Le mani in pasta” con gli alunni del 2° Istituto Comprensivo Notaro Jacopo, sotto la guida del maestro panificatore Gino Puglia. Nell’intervallo della cottura del pane, Sebastiano Aucello ha tenuto una degustazione di semi germogliati.

  • Ore  11,30 - Pecora, vacca o capra?” Laboratorio con degustazione. Antonio Merendino presenta i suoi formaggi.

  • Ore 17,00 Il Forno di Demetra “Cultura, Coltura e Cottura della mente locale”. Prima parte. “Buono pulito e giusto”, il libro di Carlo Petrini. Conversazione col Prof. Enrico Sesto, seguita dalla proiezione del DVD “Genti di Terra Madre”.

  • Ore 18,00 – Il Forno di Demetra. Seconda parte. Laboratorio del Gusto “Focacce di Sicilia e Cudduruni di Lentini”,  guidato da Salvatore Giuffrida, docente dei Master di Slow Food, in collaborazione con i produttori del Pane tradizionale di Lentini. Confronto fra le più conosciute focacce siciliane e il cudduruni di Lentini, con degustazione.

Durante l'intera giornata è stata presente l'associazione fotografica "I Lestrigoni" con le immagini realizzate dai soci.